• 分享
  • 收藏
    X
    弥勒市:合作社里“钱景”好
    6913
    0

      2020年3月的一天,弥勒市五山乡则居、舍姑两个村委会的221户建档立卡贫困户聚集在舍姑养猪场,在一本账簿上签过字后,每户人家都领到了相应的分红。则居115户建档立卡贫困户每户分到232元,舍姑96户建档立卡贫困户每户分到426元,总分红金额67576元。

      这事还得从3年前说起。2017年,五山乡引进温氏集团公司采用“温氏公司+合作社+村委会(村集体)+建档立卡贫困户”的模式实施了舍姑养猪场项目,同时成立了五山乡舍姑养殖专业合作社,引导则居、舍姑两个村委会的建档立卡贫困户入股合作社。项目于2018年8月建成投产,2019年3月第一批肉猪出栏上市,此后建档立卡贫困户按照入股比例在每批肉猪出栏结算后进行分红。

      五山乡舍姑养殖专业合作社是近年来弥勒市大力发展种植、养殖专业合作社促农增收的一个剪影。为了全面打赢脱贫攻坚战,弥勒市大力支持各种农民专业合作社发展,以强带弱、合作帮扶、抱团发展、实现共赢,走出了一条强村与富民“双赢”、集体与群众“双增收”的路子。

      清河村委会是一个典型的山区村,被列为弥勒市8个深度贫困村之一。2010年,清河村委会党总支书记、主任李春喜从安徽带回几株优质早桃苗进行试种取得成功,并为桃子取名“红美人”。为了有效推广“红美人”桃种植,镇里引导清河村委会创办弥勒市“红美人”桃种植专业合作社,充分发挥合作社纽带及平台作用,开展大户与小户、社员与农户结对帮带活动,重点在品种引进、技术扶持、市场信息、产品销售等方面提供帮带服务。

      今年49岁的清河村民小组村民苏明是个有头脑又吃得苦的人,村委会决定大力发展“红美人”桃产业的时候,李春喜找到他,希望他带头多种一些,于是苏明率先种了20亩。如今,苏明的“红美人”已发展到50多亩,全村像苏明这样的种桃大户已有6户。在种植大户的带动和帮助下,全村的桃产业得到了快速发展。现在,清河村共有12000多亩桃树,全村90%的农户都有自己的桃园。

      杨永贵是清河村的建档立卡贫困户,也是合作社成员。两年前,在其他社员带动下,他和妻子先后发展桃子20亩。2019年,桃树挂果10亩,又遇桃子畅销,收入达6万多元,一举脱贫。在政府的帮扶补助下,他家盖起了60多平方米的水泥浇灌房。

      据统计,目前弥勒市经过工商注册登记的农民专业合作社已发展到362个。其中59家合作社采取带动种植、带动养殖、资产合作、带动务工、提供技能指导服务等方式参与产业扶贫,累计带动全市有产业发展条件的9332户建档立卡贫困户增收3579万元。

      如今,一个个农民专业合作社蓬勃发展,助推该市农业逐步告别了“低小散弱”的状况,实现了人才、市场、土地、资金等资源的有效整合,为农业增效、农民增收注入了“源头活水”。

    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复