• 分享
  • 收藏
    X
    谣言:新冠肺炎患者“救命血浆”任何人都可以献
    84804
    0

    网传消息:近日,有爱心网友在社交平台称,新冠肺炎患者需要血浆的话,我可以捐献,我身体好,多抽两次没关系的!部分网友认为任何人都可以献“救命血浆”。

    鉴定结果:谣言

    权威解读:国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中明确提出,对病情进展较快、重型和危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。在当前依然没有特效药的前提下,血浆疗法的见效无疑给新冠肺炎患者带来希望,但“救命”血浆只能是“新冠肺炎康复者恢复期血浆”。

    献浆者须同时符合以下条件:距首发症状时间不少于3周;符合最新版新冠肺炎诊疗方案中解除隔离和出院标准;年龄满18岁,原则上不超过55岁;男性体重不低于50公斤,女性体重不低于45公斤;无经血传播疾病史;经临床医师评估可以捐献血浆。

    献血浆享受无偿献血者待遇,捐献200ml血浆视为献一次全血,发放献血证并录入全国血液管理信息系统。献血浆不会对身体造成任何伤害,但如果患有贫血、慢性病、传染病,或者身体比较瘦弱的人,均不适合献血。



    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复