• 分享
  • 收藏
    X
    谣言:至少每15分钟喝次水可预防感染新冠状病毒
    84304
    0

    网传消息:网传消息称只要每15分钟喝一两口水,随时保持喉咙润湿,即使不慎吸入新冠病毒,病毒也会随食道进入胃部,而胃酸能够有效地杀死病毒。

    鉴定结果:谣言

    权威解读:深圳市第二人民医院呼吸科主任张敏表示,人的咽喉部有很多细菌或者病毒,是有可能通过喝水将病毒吞到消化道进行消灭的。但通过这个方法预防感染新冠病毒是不可行的。

    新冠病毒感染的肺炎是传染病,如果人感染了病毒,病毒的发病机制是多方面的。“也没办法保证 15 分钟喝一口水可以把全部的病毒带到胃里去,万一16 分钟的时候,剩余病毒进入呼吸道了呢?所以这个是不准确的。" 张敏称。

    个人预防新冠病毒可从各个方面入手,不能仅局限在咽喉部,还要包括戴口罩、勤洗手、多通风等。张敏表示,保持口腔卫生至关重要,可以一定程度上增强抵抗新冠病毒的防御能力。牙周炎、局部扁桃体炎、慢性咽喉炎可能会增加细菌的繁殖,减少人抵御病毒的能力。


    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复