• 分享
  • 收藏
    X
    城口农产品有了“新姓氏”
    5078
    0

      华龙网-新重庆客户端9月24日18时30分讯(记者 闫仪)高峡横密林深,生态优良满山珍。昨(23)日,重庆市城口县“庆丰收·迎小康”2020年中国农民丰收节圆满落幕,现场举行了“大巴山硒谷”区域品牌发布和城口县农特产品消费扶贫举牌仪式,通过本届丰收节,政府搭建线上线下营销平台,城口县特色农产品得到了全社会更广泛的关注,获得了新生机、新姓氏。

      生态农业抱团发展注入强大活力

      中共城口县委书记阚吉林在启动仪式中介绍,城口坚持绿色兴农、品牌强农,大力实施“七大农业扶贫产业行动”,调整粮经结构,着力构建“山上中药材、林下山地鸡,坡上核桃树、中蜂百花蜜,香菌巴掌田、杂粮鸡窝地,火炕老腊肉、冷水生态鱼”的立体产业格局,让瘠土变沃土、僻地变热土、穷窝变乐土,全县农业总产值比2015年翻了一番,山地生态农业成为群众持续稳定增收强有力的支撑。

      生态环境优良、生态资源富足,孕育了城口山地鸡、城口老腊肉、道地中药材、中蜂百花蜜、优质食用菌等系列生态优质特色农产品,深受广大市民青睐。

      但城口农产品曾长期处于“各自为政”“单打独斗”的无体系发展状况,在市场上的“招牌”更是五花八门、杂乱无序,导致整体竞争力不强,成了“深巷中的好酒”,质量上乘却“声名不显”。

      “大巴山硒谷”农产品区域公用品牌的推广运用为提升城口富硒农产品整体附加值和产地品牌形象,促进城口富硒农业产业加快实现转型升级注入了强大“活力”,众多优质产品被赋予“大巴山硒谷”这一“新姓氏”,走出大山,迈向大江南北。

      找定位“大巴山硒谷”应运而生

      城口物种丰富,植被繁茂,生态系统完整。目前全县有道地中药材6种,有效期内无公害农产品81个、绿色食品43个、有机食品31个、地理标志农产品5个、富硒产品2个、重庆名牌农产品6个,先后获得“中国天然富硒农产品之乡”“中国绿色生态中药材示范县”“中国生态气候明珠”等称号,这为该县打造“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌提供了“立足点”。

      同时,城口属全国两大天然富硒带之一(秦巴山区富硒带),土壤硒含量高达1.41(μg/g),是全国平均值的近7倍,区域内所生产的马铃薯、核桃、板栗等农林产品,天麻、党参等道地中药材,城口山地鸡、城口老腊肉、牛羊等畜禽农产品最低硒含量均高于全国是平均值,又为该县打造“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌铺好了“奠基石”。

      由此,“大巴山硒谷”农产品区域共用品牌应运而生。

      强品牌“1+N+3”打响富硒“名头”

      在第十七届西部农交会上,城口展区标识首次使用“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌,城口老腊肉、城口山地鸡、城口干果等农特产品首次被冠以同一“姓氏”,登上了展台,吸引了众多市民问询了解,“大巴山硒谷”作为城口农产品的“新姓氏”第一次为大众所知,成效明显。

      而这,只是城口县通过“1+N+3”模式推广“大巴山硒谷”区域公用品牌,打响富硒农产品“名头”的一个缩影。

      “1+N+3”模式,即一个区域公用品牌+城口老腊肉等N个品类品牌+形象代言人等3个推广渠道,立足“山远,心更野”宣传口号,“山远”以“大巴山”中的“山”作为传播要素,凸显产品原生环境,“远”远离喧嚣污染。彰显出品牌产品绿色有机的自然生态属性。“心更野”传递城口豪放自由的巴人文化;远离城市喧嚣,回归真正的大自然,纵情山间万物中。整体寓意城口食材自然原生,绿色健康,且自带豪放自由的巴人文化属性。

      品牌效应立竿见影,蜂蜜、老腊肉等品类子品牌借助“大巴山硒谷”区域公共品牌“名头更响”;“大巴山硒谷”随着蜂蜜、老腊肉等品类子品牌走向四方,二者相辅相成、相得益彰。

      扩纵深“金字招牌”提升产品“身价”

      如何进一步扩展延伸,让“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌平台成为“金字招牌”,从而提升产品“身价”,是下一步的工作重点。城口正在积极谋划、统筹推进。

      以公用品牌为龙头、以富硒产品为载体、以绿色安全为核心、以消费需求为导向,打造一批有特色、有规模、有思想、有竞争力的本土市场主体,提升城口富硒农产品整体附加值和产地品牌形象,促进城口富硒农业产业加快实现转型升级,让“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌成为城口农业产品生态化发展的“新平台”。

      以打造“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌标准化为抓手,规范和引导城口本地市场主体进一步树立品牌意识、强化品牌管理,在公用品牌统一形象下,抱团发展、形成合力,让“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌成为城口农业品牌标准化发展的“新载体”。

      推动城口农业产业集群内部体系的形成、提高产业治理能力和管理效率,助力农业产业集聚优势力量、吸纳优质资源、赢得外部市场竞争。让“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌成为城口农业产业集群化发展的“新机遇”。

      未来的“大巴山硒谷”农产品区域公用品牌平台,必将成为城口农业产业的“金字招牌”。



    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复