• 分享
  • 收藏
    X
    当南川方竹笋遇上保鲜“黑科技” 鲜笋自由全年不断档
    5046
    0

      华龙网-新重庆客户端9月24日11时50分讯(记者 周晓雪)秋分之后,重庆南川金佛山的方竹笋已到采收尾季,而在盒马当地合作伙伴的工厂内,工人们则日夜不停地忙碌着。牵手新零售之后,当地建立起一套液氮保鲜系统,通过液氮锁住方竹笋的口感和营养,使其销售期延长到全年,预计今年冬季的错峰销售价将翻3倍。

      方竹笋的痛

      南川金佛山位于大娄山山脉北部,是国内方竹笋的重要产区。金佛山属喀斯特地形,以险峭著称,采笋往往需要翻山越岭,相当不易。

      方竹笋产季短,不足一个月,且易变质,加上山势险峻,过去多以泡笋、干笋等深加工的产品销售为主。

      笋农在深山笋棚里筑起大锅,经2天2夜,以12比1的比例,炕成干笋。这套传统工艺,不仅费时费力,干笋的市场价值还比鲜笋低了30%。农民想要增收,就得把更多的鲜笋卖出去。

      近年,随着冷链物流和电商的飞速发展,大娄山的鲜笋已走出大山,爬上了全国吃货的餐桌。但一个月的常鲜季实在太短,加上运输耽搁,鲜笋的销售比例还是很低。

      方竹笋产业协会会长陈建粗略统计,金佛山每年产笋近3万吨,只有10%是以鲜笋销售。

      “方竹笋是少有的秋收、秋食的笋,弥补了春笋断季的市场空缺,如能延长销售期,尤其是在冬季很有市场。”盒马采购鲁小容表示,结合方竹笋“不时有食”的定位,盒马把其纳入了自有品牌“高山鲜”的商品系列,从选品、包装、运输都提出更高标准,大大提升了品牌附加值。

      从“一月食”到“全年吃”

      富含大量粗纤维,给了方竹笋脆嫩口感,但也极易氧化。在常温条件下,方准笋采摘后2天就会变味发酸,给长期保鲜造成了巨大挑战。

      在去年冷链运输的基础上,今年盒马又参考进口榴莲的保鲜方法,联合上游合作伙伴在当地建立一套液氮保鲜系统。

      每天清晨6天,笋农上山打来的带壳鲜笋,被立即运往山下的加工中心,分拣、洗净后,被注入零下110度的液氮,再送入零下18度的冻库储存。

      “液氮速冻的优势在于保护了笋的生物组织,只需自然解冻,就能还原95%以上的口感和营养。”在陈建看来,液氮鲜笋更大的价值在于打破了方竹笋秋采、秋卖的局限,为错季节销售、提质增价提供了保障。

      “预计冬季错峰期的最高价格将达到每公斤30元,是秋季的三倍。”盒马采购鲁小容说,在盒马新零售的赋能下,今年金佛山方竹笋的收购价也从原先的3块涨到了5块,平均每个笋农增收1000元以上,笋农也放弃了炕笋的大锅,人力节省了一半以上。

      生鲜农产品要做到标准化十分不易,保质期短、损耗大,对供应链能力也有极高的要求,国内还有许多像方竹笋这样优质、小众的农产品,只能在区域范围流通,形成品牌化更是难上加难。通过新零售平台的供应链能力,不断推动具有地域特色的生鲜农产品标准化、品牌化,将更多“藏在深山”的好产品送到了消费者餐桌。


    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复