• 分享
  • 收藏
    X
    安徽无为 小小“藕社”系人心
    9599
    0

    在有“鱼米之乡”美誉的安徽省无为县刘波镇农林村,莲藕是首屈一指的农业主导产业,村里人十有八九都在经营着莲藕产业链上的生意。2018年8月,在当地市场监管部门登记的村里第一家莲藕合作社——无为县农林村莲藕种植专业合作社成立。小小的“藕社”系人心,牵动着整个农林村的经济发展。

    “藕社”成立之后,全村莲藕种植面积扩大到了2000余亩,莲藕逐渐成为农林村的优势和支柱产业。驻村扶贫工作队和村“两委”一道,研究莲藕合作社的未来发展之路,聘请农业专家制定合作社产业发展规划,精准定位发展方向,同时融合多种开发模式,利用“以奖代补”等政策资金,帮扶莲藕种植有困难的群众,积极给予资金和技术上的支持,整合各项资金用于产业周边水利道路等基础设施建设。此外,村内还建立了以合作社为主阵地的莲藕种植示范区,变分散经营为组织化经营,增加了抗市场风险的能力,解决了个体农户在市场上价格低、藕难卖的问题,全村年产莲藕达600万斤,年销售额达500万元以上,亩均产值5000余元,合作社的规模效应逐渐显现。

    “藕社”扎根于农林村,社里的人更是不忘为当地贫困家庭做点事情,两年来,“藕社”通过产业带动土地托管分红,就业用工和分贷统还等多种方式,帮助周边贫困户走上了脱贫致富的小康之路。合作社为毛海仙等9户19人提供优质藕种、技术指导和销售等服务,帮助他们开展莲藕种植;贫困户李江涛在合作社带动下种莲藕9亩,去年实现了纯收入9000元。合作社通过扩大规模,与10户贫困户签订了土地托管分红协议,托管土地面积25.2亩,为贫困户每亩年分红500-700元,同时与这10户10人签订了就业用工协议,按每日100元的工资兑现,给贫困户带来人均收入1500元以上,真正让贫困户自食其力,让贫困户脱贫更稳定持久。去年为壮大产业规模和试点藕田套养龙虾项目,合作社借助政府金融扶贫小额贷款政策,与李同方等10户贫困户签订协议,以“分贷统还”形式吸纳50万元资金,在为每户贫困户年分红3000元的同时,成功改造核心区藕田,建立藕田套养龙虾示范基地200亩。


    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版