• 分享
  • 收藏
    X
    开州正安街道“五位一体”产业模式促农户增收
    15043
    0
    人民网重庆11月20日电 在距离重庆市开州城区仅23公里的正安街道辽叶村,海拔高度250-1100米左右,适应多种作物生长。为了推动乡村振兴,带动农户增收,2019年11月,辽叶村成立了“翰林居桃李缘水果种植专业合作社”,灵活运用“三变”,创建“五位一体”模式,四个月就抢植了500亩金翠李和500亩珍珠枣油桃。果树在专业合作社精心管护下,长势良好。

      今年10月1日,撤销镇安镇,正安街道正式揭牌成立。10月21日,开州区农业农村委员会,在《关于申报2020年区级示范农民合作社的批复》中肯定了该模式,并破例将“重庆市开州区翰林居桃李缘水果种植专业合作社”评定为区级专业合作社示范社。

      “区级专业合作社示范社,这个消息对我们来说太好了,大家深受鼓舞,从此更有干劲儿!”辽叶村主任王立有激动地说。

      成立专业合作社 确立“三变”改革思路 

      去年6月,高级农艺师谭述田被派到辽叶村担任第一书记和工作队队长,希望他用所学专业之长,尽快帮助该村发展产业,引导农民早日脱贫奔小康。

      来到辽叶村,谭述田看着多处杂草丛生,田地撂荒严重的土地,心痛不止。为了精准扶贫,因地施策,他撰写制定了五年规划,让群众明白辽叶村的发展方向,看到“希望和未来”。

      “如何发展?选择什么产业?”当时的镇领导带领驻村工作队和村委会成员四处参观、调研、踩点取经。决定抓乡村振兴机遇兴建果园,用资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,启动辽叶村乡村振兴计划。

      起初邀请多个农业企业参与打造辽叶村,但都因当地的条件限制和农业产业“投入多、风险大、见效慢”而夭折。

      “与其求人,不如求己!”正安街道办党工委书记赵新华,在当时提出了“建合作社、自力更生、创新争先、发展辽叶”的方向。

      谭述田起草了章程、办理执照,参与规划果园,流转土地。参与设计广告、注册商标、集资股金、布局市场等每一个环节。去年11月,“重庆市开州区翰林居桃李缘水果种植专业合作社”正式挂牌,500亩晚熟金翠李奠基开建,今年3月500亩晚熟珍珠枣油桃果园建成,效率令人欣喜。

      第5年起享红利 11年后果园还农民 

      据街道分管领导陈义介绍,辽叶果园的分红模式,确保了农户利益,走出了自己的特色。农户以土地入股11年,前4年因土地没产出,入股的农户们没有分红,为解决当地劳动力及农户收入问题,特别是贫困户务工及长久增收问题,合作社优先聘用了当地农户参与果园建设和管护,每天可根据劳动强度,获取50~120元的报酬。凡贫困户参与的,另加5元/天,一年来发放务工款近40万元。

      从第5年开始,专业合作社保证果园亩产不低于1500斤,农户享受产出果子纯收入的40%分红,是租用农民土地的3~5倍。

      开放的现金入股方式,计划每年吸收股金100万元,享受分红比为56%;现已吸引现金股东62人,资金93万元,破解了产业发展中“重栽种、无人管、无钱管、管不好”的难题。

      政府财政投入资金划转为村集体经济组织和贫困户。集体经济持股2.4%股份,用于该村集体经济的发展和民风引领的系列开支;贫困户利益联结持股1.6%。从而形成“四位一体”风险共担、利益共享的分红模式。目前,已拥有土地股东652户1953人。

      “辽叶村模式,既解决了山区农村土地撂荒和零散耕地效益差的难题,还解决了本地农民就近就业,又增加农户收益。”街道办主任吴成钢说,专业合作社以现金入股,为产业的发展提供了技术和资金,加强了管理,是果园高产、有序发展的重要保证。前4年不支付土地租金,也解决了“专业合作社”资金不足的问题。政府财政投入资金,又给村集体经济每年带来约8万元长效稳定的红利,盘活了壮大集体资产”。

      根据计划,辽叶村到2022年试产果实达800斤/亩;2023年后年产不低于1500斤/亩;丰产可达5000斤/亩,亩产值可达2万元。估计11年内,农户每年分红是土地出租(400元/亩)收益的5倍左右;村集体经济年每分红约为8万元;贫困户年人平分红300~800元。

      11年合同满后,桃李树高产了,一个丰产稳产的“中年果园”将全部交还给农户或重新合作,保证了农户持续获益增收。

      创新果树认领 “五位一体”模式全区推广 

      为了拓宽股金来源,拓展和振兴农旅业,该合作社开启了只享受果树冠名权、贵宾会员、特产赠与、果品采摘、文旅嘉宾、生产体验等权益,而不分红的果树认领模式,现有认领股东(会员)115人。

      “300元就能认领一颗果树,实用又实惠!合作社不但累计了资金,而且为当地农旅产业储备了稳定的客源。”街道办相关负责人李启宾说,这样的方式还带动着当地的家禽、香猪等土特产销售;促进了白酒、菜油、大米等加工业产品消费和果品销售。“四位一体”升为“五位一体”,盘活了产业,聚集了人气,提高了农产品附加值,增加了农户收入。

      “辽叶村的‘五位一体’模式在正安街道已推广了5000亩,正在全区范围内推广开来。”正安街道办党工委书记赵新华说,今年该专业合作社获得了开州区供销社10万元入股资金,形成了“合作社、村集体、供销社”共赢共同体,集体经济组织已分红7500元,供销社也分红2500元。区供销社还计划投资6万元,打通辽叶村供销瓶颈,互建供销实体。同时,辽叶村专业合作社成为了“区级示范社”后,为了推进产业发展与产品销售,已获得区财政补助款30万元,新建200立方米的气调库,桃李果品通过保鲜延时,提高了附加值,破解了销售难。

      据驻村领导郭国勇介绍,辽叶村将继续完善和探索该模式,果树成年后,在林中进行综合开发。“果树+豆类+竹荪”、“果树+牧草+家禽”、“果树+药材+蜜蜂”等组合,立足于循环农业,生态农业,向绿色有机食品发展。同时,还计划在五年内建好辖区内的乡村旅游接待中心,进行乡村风貌改造,智能化水肥管理系统,走向农业现代化。结合景点文化,挖掘当地悠久的农耕资源,鼎力发展乡村旅游业。

    0
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复