• 分享
  • 收藏
    X
    宋才发访谈(上篇):解读新时代“枫桥经验”的内涵与启示
    • 王峰 1个月前 06:09
    11955
    0

       北京1月11日电(记者 王峰)近日,中央全面依法治国工作会议召开,会议强调:“要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面依法治国是一个系统工程,要整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。法治政府建设是重点任务和主体工程,要率先突破,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。要推进严格规范公正文明执法,提高司法公信力。要完善预防性法律制度,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,促进社会和谐稳定。”

      日前,中宏观察家、中央民族大学法学院首任院长宋才发教授就相关话题接受本网专访。

      中宏网记者:推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,不断从理论和实践的结合上运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。请您就新时代“枫桥经验”的内涵与启示作一个简明扼要的解读?
      宋才发:枫桥经验是指20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。
    1963年毛泽东亲笔批示要求“各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。在此之后“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。发展到今天“枫桥经验”就成为新时代把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

       “枫桥经验”的基本内涵是:小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。

      新时代“枫桥经验”的主要内容是:在开展乡村治理和乡村振兴的实践中实行“五个坚持”,即坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享。其中,人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向;党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,反映了新时代“枫桥经验”的本质特征;路径创新是新时代“枫桥经验”的实践特质;坚持自治、法治、德治“三治融合”是新时代“枫桥经验”的主要路径;人防、物防、技防、心防“四防并举”是新时代“枫桥经验”的重要手段;共建共享则是新时代“枫桥经验”的工作格局。

      中宏网记者:请您着重谈谈新时代“枫桥经验”对乡村治理和乡村振兴的实践价值和理论指导意义?
      宋才发:新时代“枫桥经验”体现了新时代中国特色社会主义理论的核心要义,为乡村治理和乡村振兴实现“良法善治”的目标提供了成功样本。
    “枫桥经验”在社会主义建设和发展不同的历史阶段,不断地被赋予新的内容、新的方法,其内涵不断得到深化、丰富和发展。党的十八大以来,不断创新、发展和完善的“枫桥经验”,在新时代中国特色社会主义理论指引下,在实践中焕发出新的生机和活力,极大地丰富了新时代“以人民为中心”“打造共建共治共享的社会治理格局”“多元主体协同共治”“人民安居乐业,国家才能安定有序”“加快建设‘平安中国’‘法治中国’”等“善治”目标。

      坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决”既是“枫桥经验”的精髓,也是实现乡村治理和乡村振兴“良法善治”的重要目标。治理理念强调系统治理、从源头抓起,“截”“堵”“控”的传统思维模式和管理手段,已经远远不能适应新时代“网络化”“全球化”带来的人民群众对社会治理的新期待和新要求。通过基层民情沟通会、民意恳谈会、民心交流会、纠纷调解会等人民群众能够接受的形式,把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程,疏导人民群众的不满情绪,消解人民群众的误会,解答人民群众的疑问,解决人民群众的切实困难,把矛盾化解在基层,既是保证社会和谐稳定的基础,也是解决上访、告状、网络舆情等“末端”问题最实际、最有效的方法。只要矛盾和问题的源头疏通了,也就无需在末端再实施“堵”和“截”了。

      实现“捕人少,治安好”,人民安居乐业,既是“枫桥经验”的价值追求,也是国家安定有序的根本保证。十八大以来,党和国家领导人对平安中国建设高度重视,将内建平安中国、外建和谐世界,作为维护中国国家安全的两个重要维度。十九大报告再次提出,“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”,并且强调法治引领与保障作用,突出用法治思维、法治方式和法治手段处理社会矛盾和社会问题。这些思想理念为构建新时代国家安宁、社会安全、民众安稳的战略思考、政策和规制体系提供了依据。以守护一方平安为落脚点的“枫桥经验”,转变为新时代“平安中国”建设、“法治中国”建设思想成功实践、落地的典范。同时互联网、大数据、智能化等信息技术的广泛应用,为“枫桥经验”注入了新时代的新元素,也为乡村治理和乡村振兴“良法善治”目标的实现提供了新的技术手段。

      坚持发展新时代“枫桥经验”,推进乡村治理和乡村振兴法治化、现代化。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。“枫桥经验”集中体现了毛泽东关于群众观点和群众路线的思想精髓。新时代党和国家领导人高度重视“枫桥经验”的坚持创新发展,指明了坚持创新发展“枫桥经验”的根本保证、价值取向、目标任务、科学方法、正确路径、工作重心,为推进基层社会治理现代化提供了根本遵循。

       “枫桥经验”之所以充满生机和活力,最根本的就在于把党的领导落实到基层。全国各地在“十四五”期间,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把加强党的领导作为贯穿基层社会治理的主线。要健全联动融合、集约高效的政府治理机制,增强基层社会治理系统性、实效性。要健全开放多元、互利共赢的社会系统机制,打造权责统一、风险共担、成果共享的命运共同体,努力形成共建共治共享的基层社会治理格局。全国各地要着力推动基层社会治理法治化、现代化,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。




    1
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复